As dores de estômago são queixas comuns e muitas pessoas buscam chás e infusões para controlar desconfortos gástricos como azia ou sensação de estufamento. Segundo médicas ouvidas pelo Metrópoles, o uso dos remédios naturais pode, sim, ser um aliado para reduzir os incômodos, mas é preciso escolher as infusões adequadas.
“Alguns chás têm propriedades calmantes, anti-inflamatórias e digestivas, aliviando sintomas como dispepsia, que inclui dores, azia e má digestão”, afirma a nutróloga Isolda Prado, professora de nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA).
A nutróloga Marcella Garcez, colega de Isolda na diretoria da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), concorda. “A inclusão de bebidas anti-inflamatórias ajuda muito a neutralizar os efeitos do desconforto gástrico”, diz. A médica ressalta que é preciso avaliar quais são os gatilhos de cada paciente para sentir os desconfortos gástricos e atuar para evitar o início dos sintomas.
Além dos benefícios específicos de cada planta, as nutrólogas destacam que a ingestão das bebidas pode contribuir com a hidratação e, graças à temperatura morna, levar a um aumento do fluxo sanguíneo, o que diminui a tensão e pode reduzir a sensação de dor.
Chás com potencial para reduzir desconfortos gástricos
- Camomila: tem efeito anti-inflamatório, calmante e relaxante muscular, ajudando a aliviar cólicas e gastrite leve.
- Hortelã: contém mentol, que melhora a digestão e reduz espasmos intestinais, mas deve ser evitado por quem tem refluxo, pois pode relaxar o esfíncter do esôfago e piorar os sintomas.
- Gengibre: tem ação anti-inflamatória e auxilia na digestão, além de reduzir náuseas e enjoos.
- Boldo: ação digestiva e levemente anti-inflamatória. Seus alcaloides e flavonoides estimulam a produção de bile, ajudando na digestão de gorduras.
- Erva-doce: contém anetol, um composto com efeito anti-cólicas estomacais, que reduz os gases. Também pode apresentar leve ação anti-inflamatória.
- Espinheira-santa: protege a mucosa gástrica, reduzindo a acidez e ajudando na cicatrização de lesões no estômago, pela presença de taninos.
Como os chás podem aliviar desconfortos gástricos
- Bebidas anti-inflamatórias reduzem a sensação de queimação, já que diminuem a resposta do organismo aos alimentos que podem ter causado o desconforto gástrico.
- Os chás podem ajudar a controlar a sensação de enjoo e náusea.
- As bebidas também têm propriedades antiespasmódicas, impedindo que o corpo produza o excesso de gases que causam a sensação de desconforto.
- Os chás contribuem com a hidratação e ainda acalmam a sensação de dor, especialmente se consumidas em uma temperatura morna.
Como preparar as bebidas?
- Camomila: use duas colheres de folhas secas para cada 200 ml de água. Para preparar a bebida, ferva a água e, após levantar fervura, a despeje sobre as flores secas. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Depois, coe e beba.
- Hortelã: devem ser usadas de cinco a 10 folhas da planta para cada 200 ml de água. Para fazer a infusão, ferva a água e desligue o fogo assim que começar a borbulhar e só depois adicione as folhas. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Depois, coe e beba.
- Gengibre: use um pedaço pequeno de gengibre, aproximadamente de 2 centímetros da raiz, para cada 250 ml de água. A raiz deve ser fervida por 10 minutos com a água para preparar a bebida.
- Boldo: coloque de duas a três folhas em uma xícara, despeje água fervente e deixe descansar por cinco a 10 minutos. Em seguida, coe e o chá está pronto para beber.
- Erva-doce: utilize uma ou duas colheres de sementes de erva-doce e 250 ml de água. Em seguida, ferva as sementes na água por cerca de 5 minutos e, por fim, coe e beba.
- Espinheira-santa: ferva 150 ml de água para cada colher de folha seca da planta. As folhas devem ser incluídas após a fervura da água e deixadas em infusão por cinco minutos. Coe e beba.
Recomendações de uso
As médicas apontam que o ideal é restringir a ingestão dos chás a apenas duas xícaras por dia (240 ml cada) para manter os efeitos de segurança da bebida. “Essa quantidade pode variar dependendo da planta utilizada e do estado de saúde da pessoa”, indica Marcella.
O uso do chá de hortelã, por exemplo, deve ser moderado em casos de refluxo gastroesofágico, já que pode relaxar o esfíncter do esôfago, intensificando os sintomas. Já o chá de gengibre, em altas doses, pode irritar o estômago.
O chá de boldo não deve ser consumido por pessoas com doenças hepáticas graves ou obstrução biliar, devido aos efeitos potencialmente tóxicos da boldina em doses elevadas. Ele também não deve ser usado por gestantes ou lactantes, assim como o chá de espinheira-santa, pois não há evidências suficientes sobre sua segurança durante a gestação.
“Se a dor for persistente, intensa, acompanhada de perda de peso inexplicada, vômitos frequentes, sangue nas fezes ou no vômito, sensação de estômago sempre cheio ou dificuldade para engolir, é essencial buscar um médico. Esses sintomas podem indicar problemas mais graves, como úlcera, infecção por Helicobacter pylori ou até mesmo doenças gastrointestinais mais sérias”, conclui Isolda.
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