spot_img
quinta-feira, 27 março, 2025
More
    spot_img
    HomeSaúdeAlimentos probióticos: para que servem e como incluí-los na dieta

    Alimentos probióticos: para que servem e como incluí-los na dieta

    -

    Alimentos probióticos contêm microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, trazem benefícios à saúde, especialmente ao intestino, pois contribuem para o equilíbrio da microbiota.

    Por esses efeitos positivos, são considerados alimentos funcionais, explica a nutricionista Larissa Olmo. Ela também destaca a diferença entre prebióticos, probióticos e simbióticos.

    “Os alimentos prebióticos são aqueles que terão em sua composição compostos não-digeríveis pelo organismo humano, mas as bactérias presentes no intestino conseguem, ou seja, prebióticos e probióticos andam juntos”, afirma.

    Já os alimentos simbióticos são aqueles que combinam prebióticos e probióticos. “Por exemplo, quando você consome um iogurte (probiótico) com uva (uma fruta prebiótica) ao mesmo tempo”, completa a especialista.

    Os alimentos probióticos podem conter diferentes tipos de microrganismos, cada um com efeitos específicos. Os mais conhecidos, segundo Larissa, pertencem aos grupos Lactobacillus e Bifidobacterium.

    Funções dos alimentos probióticos no organismo

    O médico especialista em medicina natural e suplementação, Christian Aguiar, explica as funções dos alimentos probióticos no organismo. Confira:

    • Modulação da microbiota intestinal: os probióticos promovem o crescimento de bactérias benéficas e inibem patógenos por meio de um processo chamado exclusão competitiva, essencial para o equilíbrio do ecossistema intestinal.
      Fortalecimento da barreira intestinal: estudos in vitro e in vivo mostram que certos probióticos estimulam a produção de mucina e fortalecem as junções intercelulares do epitélio intestinal, reduzindo a permeabilidade e o risco de translocação bacteriana.
      Imunomodulação: os probióticos interagem com o sistema imunológico da mucosa intestinal (GALT), estimulando a produção de citocinas anti-inflamatórias e modulando a resposta imune adaptativa. Esse efeito impacta não apenas a saúde intestinal, mas também condições sistêmicas, como alergias e doenças autoimunes.
      Produção de metabólitos benéficos: muitas cepas probióticas produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como butirato, propionato e acetato. Os compostos são fonte de energia para os colonócitos e possuem propriedades anti-inflamatórias e antineoplásicas.

    Leia a matéria completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

    Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

    Related articles

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Stay Connected

    0FansLike
    0FollowersFollow
    3,912FollowersFollow
    22,300SubscribersSubscribe
    spot_img

    Latest posts