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domingo, 9 fevereiro, 2025
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    HomeSaúdeTDAH: especialista lista alimentos a serem evitados

    TDAH: especialista lista alimentos a serem evitados

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    Uma alimentação adequada pode ajudar a reduzir os sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando o desempenho cognitivo e o nível de concentração. O cérebro consome entre 20% e 25% da energia que obtemos pela alimentação, e os nutrientes fornecidos ao corpo fazem diferença em seu funcionamento.

    O TDAH é um distúrbio neurobiológico que, geralmente, aparece na infância. Os principais sintomas são desatenção, inquietude e impulsividade. O tratamento inclui opções medicamentosas e ajustes no estilo de vida.

    A nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva – Nutrição & Saúde Mental, explica que uma alimentação saudável consegue influenciar positivamente no desempenho escolar, inclusive de crianças com TDAH. “Para crianças com TDAH, é importante incluir alimentos ricos em proteínas, leguminosas, vegetais frescos e frutas da estação, pois eles são importantes para as funções cognitivas, como linguagem, atenção e memória”, destaca.


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    Alimentos como arroz integral, feijão, vegetais, frutas e proteínas fornecem os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo e do cérebro, auxiliando no equilíbrio hormonal das criança e que a inquietação.

    Restrições alimentícias para TDAH

    Carla destaca que outros alimentos podem induzir o efeito contrário, aumentando a inquietação das crianças. “Alguns alimentos, como trigo e laticínios, podem desencadear inflamação intestinal, especialmente em crianças com TDAH, o que pode deixá-las mais inquietas e dispersas. No entanto, a exclusão desses alimentos deve ser feita com base na avaliação individual de cada criança”, afirma Carla.

    Confira alimentos que não são recomendados para crianças com TDAH:

    Pães de farinha refinada;
    Sorvete;
    Biscoitos recheados;
    Chocolates com adição de açúcar;
    Embutidos;
    Enlatados;
    Temperos prontos;
    Pizzas;
    Hambúrgueres.

    “Algumas sugestões de lanches para as crianças levarem para a escola são tapioca, cuscuz de milho ou arroz com recheios proteicos, frutas frescas, sucos naturais sem açúcar, bebidas vegetais, pães sem glúten e sem laticínios, panquecas de banana feitas com farinha de aveia ou milho cozido”, orienta.

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