Home Saúde Pesquisa de Harvard aponta alimento que previne o câncer de intestino

Pesquisa de Harvard aponta alimento que previne o câncer de intestino

0

O número de casos de câncer de intestino está crescendo no mundo e atingindo pessoas cada vez mais jovens. Por isso, a preocupação em manter uma alimentação que ajude a evitar os casos é cada vez maior.

Para quem quer se proteger contra a doença, um estudo publicado por epidemiologistas e nutricionistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, no último dia 12 apontou um alimento que é ideal para manter a boa saúde das bactérias do intestino e evitar o aparecimento do câncer de intestino.

Segundo a pesquisa, consumir iogurte natural duas ou mais vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal. A pesquisa analisou dados de mais de 150 mil pessoas ao longo de três décadas.

Iogurte e o câncer de intestino

Segundo o epidemiologista Tomotaka Ugai, pesquisador de Harvard e um dos autores principais do estudo, o iogurte parece promover um equilíbrio saudável de bactérias no intestino, fortalecendo o órgão e reduzindo o risco de câncer.

“Há muito tempo acredita-se que iogurte e outros produtos lácteos fermentados são benéficos para a saúde gastrointestinal. Nossas novas descobertas sugerem que esse efeito protetor pode ser específico para tumores positivos para a presença de Bifidobacterium”, explica Ugai.

A equipe utilizou dados de dois grandes estudos prospectivos nos EUA, o Nurses’ Health Study e o Health Professionals Follow-up Study, que acompanharam a dieta e hábitos de saúde de mais de 100 mil enfermeiras e 51 mil profissionais de saúde ao longo de 30 anos.

12 imagens

1 de 12

Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso -chamada cólon -, no reto e ânus

Getty Images

2 de 12

De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é de que o problema tenha provocado o óbito de cerca de 20 mil pessoas no Brasil apenas em 2019

Getty Images

3 de 12

O mês de março é dedicado à divulgação de informações sobre a doença. Se detectado precocemente, o câncer de intestino é tratável e o paciente pode ser curado

Getty Images

4 de 12

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação pobre em frutas, vegetais e fibras

Getty Images

5 de 12

Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC)

Getty Images

6 de 12

Doses de café pode reduzir em 30% risco de câncer de intestino

Getty Images

7 de 12

Os sintomas mais associados ao câncer do intestino são: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração das fezes e massa (tumoração) abdominal

Getty Images

8 de 12

O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio)

Getty Images

9 de 12

O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor. Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas

Getty Images

10 de 12

A cirurgia é, em geral, o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia, associada ou não à quimioterapia, para diminuir a possibilidade de retorno do tumor

Getty Images

11 de 12

A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino

Getty Images

12 de 12

Além disso, deve-se evitar o consumo de carnes processadas (por exemplo salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame) e limitar o consumo de carnes vermelhas até 500 gramas de carne cozida por semana

Getty Images

Presença positiva de bactérias na flora intestinal

A investigação apontou que a mudança na dieta é especialmente eficaz para combater tumores associados à presença da Bifidobacterium.

Publicado na revista Gut Microbes, o trabalho mostra que os voluntários que ingeriam duas ou mais porções de iogurte natural por semana regularmente apresentavam taxas menores de câncer colorretal proximal, tipo que ocorre no lado direito do cólon e está ligado a piores prognósticos de sobrevivência.

Este tipo de tumor é causado, na maioria das vezes, por uma replicação maligna de bactérias mal-formadas e muitos casos são associados à presença de Bifidobacterium.

Os pesquisadores acreditam que como a bactéria é encontrada no iogurte, a ingestão regular mantém uma população mais saudável na flora intestinal, sugerindo um possível efeito protetor.

Resultados específicos para tumores com Bifidobacterium

Entre os 3.079 casos de câncer colorretal documentados entre os voluntários, 1,1 mil tinham informações sobre a presença de Bifidobacterium. Entre eles, 346 casos (31%) eram positivos para o patógeno.

Os pesquisadores observaram que o consumo regular de iogurte estava associado a uma redução de 20% na incidência de tumores positivos para a bactéria, especialmente na região do cólon proximal. Não houve associação significativa para tumores sem a presença da bactéria.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores destacam a necessidade de mais estudos para confirmar os mecanismos por trás do efeito protetor do iogurte. Os alimentos podem conter outras populações de bactérias, como a dos Lactobacillus, o que pode alterar os resultados.

“As evidências indicam que a quantidade de Bifidobacterium pode ser diminuída pela presença de outras espécies em uma mistura probiótica de múltiplas cepas” escrevem os pesquisadores.

A equipe também busca entender por que o câncer colorretal em adultos jovens tem aumentado globalmente, investigando fatores de risco e exposições ambientais ao longo da vida.

Enquanto isso, o estudo reforça a importância de uma dieta equilibrada e sugere que o iogurte pode ser um aliado na prevenção de um dos tipos de câncer mais comuns. Para Ugai, a mensagem é clara: “Se você gosta de iogurte, continue consumindo. Pode fazer bem à sua saúde.”

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Sair da versão mobile