Também chamado de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, a cúrcuma é uma raiz com propriedades medicinais. Ela pode ser usada em pó, no preparo de carnes ou legumes, por exemplo.
A cúrcuma tem folhas longas e brilhantes, que chegam a atingir 60 centímetros, longas raízes e coloração laranja. Suas principais propriedades são a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva.
“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a nutróloga Marianna Magri, médica especialista em emagrecimento.
Segundo Marianna, trata-se de uma planta cheia de nutrientes: como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.
Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras. Ou seja, é um superalimento.
Benefícios da cúrcuma
A Dra. Marianna Magri destaca os principais benefícios da cúrcuma para o corpo:
- Melhora a digestão;
- Ajuda na perda de peso;
- Combate resfriados e gripes;
- Evita crises de asma;
- Desintoxica e trata problemas de fígado;
- Regula a flora intestinal;
- Regula o colesterol;
- Combate o câncer;
- Alivia torções;
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