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domingo, 23 março, 2025
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    HomeSaúdeFrutose adicionada a alimentos aumenta risco de doenças, sugere estudo

    Frutose adicionada a alimentos aumenta risco de doenças, sugere estudo

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    Adicionar frutose, o açúcar das frutas, a alimentos não é uma escolha saudável para adoçá-los. Na verdade, esta inclusão pode até aumentar o risco de doenças metabólicas como a diabetes tipo 2. É o que sugere um estudo feito por pesquisadores brasileiros e canadenses que foi a capa da edição de março da revista Molecular Metabolism.

    O estudo, feito em camundongos, sugere que o consumo excessivo de frutose adicionada a alimentos que não são frutas pode favorecer o desenvolvimento de doenças metabólicas e até de síndromes hepáticas.

    Frutas tudo bem, mas açúcar não

    A frutose costuma ser adicionada a alimentos ultraprocessados com a alegação de ser mais saudável. Entretanto, sem as fibras e outros nutrientes que compõem as frutas, o açúcar natural pode ser o contrário disso.

    “As frutas, de fato, contêm frutose, mas não são a fonte do consumo exagerado se consumidas in natura. O excesso ocorre a partir do açúcar que é adicionado pela indústria a alimentos ultraprocessados e bebidas. O açúcar de mesa também tem muita frutose adicionada”, explica o professor de fisiologia Fernando Forato Anhê, orientador do estudo.

    Ele explica que metade do açúcar de mesa que consumimos é composta por frutose e que, dependendo da quantidade consumida, a adição caseira também pode levar aos mecanismos observados na pesquisa.

    “Açúcar de cana-de-açúcar ou de xarope de milho também são ricos em frutose. Quando consumimos uma fruta, ingerimos uma boa dose de fibras, que não só tornarão a absorção dos açúcares mais lenta e gradual, mas também terão um efeito importante na saciedade. Em outros preparos, até em sucos, a gente perde esses fatores limitantes e pode passar a consumir em excesso”, indica Anhê.

    Segundo a pesquisa, a frutose ativa o peptídeo semelhante ao glucagon 2 (GLP-2), aumentando a absorção intestinal de glicose. Esse mecanismo precede o desenvolvimento de resistência à insulina da diabetes e o acúmulo patológico de gordura no fígado, condições associadas a distúrbios metabólicos graves.


    Produtos que têm frutose em excesso

    1. Refrigerantes.
    2. Sucos industrializados, incluindo os néctares 100% de fruta.
    3. Cereais matinais, granolas adoçadas e barras de cereais.
    4. Molhos industrializados como ketchup, barbecue e molhos para salada.
    5. Biscoitos recheados e doces industrializados.
    6. Pães e bolos industrializados, como o pão de forma comum, bisnaguinhas e os bolos prontos.
    7. Chás e bebidas esportivas adoçadas, incluindo chás prontos e isotônicos.
    8. Iogurtes adoçados e sobremesas lácteas.
    9. Geleias e doces de fruta industrializados.
    10. Hambúrgueres e pães de redes fast-food.

    Impacto da frutose no metabolismo

    A pesquisa feita em ratos comparou um grupo de animais que comia carboidratos de glicose que compunham 70% de sua dieta. Em um destes grupos, a glicose foi parcialmente substituída por frutose (8,5 % do total da dieta). No segundo grupo, a substituição potencializou a absorção de glicose pelo intestino.

    As dietas ricas no açúcar reprogramaram o intestino, elevando a expressão de transportadores de glicose e expandindo a superfície absortiva. O bloqueio do receptor de GLP-2 reverteu essas alterações, mitigando os efeitos negativos no metabolismo hepático.

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    Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

    Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
    Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
    O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
    A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
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    O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

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    Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

    Conny Marshaus/ Getty Images

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    Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias

    Flashpop/ Getty Images

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    Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções

    Westend61/ Getty Images

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    O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta

    wundervisuals/ Getty Images

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    A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir

    milanvirijevic/ Getty Images

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    A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida

    Eric Raptosh Photography/ Getty Images

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    O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros

    Tom Werner/ Getty Images

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    Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação

    Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images

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    Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces

    Thomas Barwick/ Getty Images

    Como evitar a frutose?

    O fenômeno ocorre porque, sem as fibras e vitaminas das frutas, a frutose é rapidamente absorvida, sobrecarregando o fígado e favorecendo o acúmulo de gordura.

    “As informações nutricionais que usamos no Brasil não descrevem em detalhes a adição do açúcar derivado das frutas. Isso significa que, mesmo consumindo algo aparentemente saudável podemos estar ingerindo grandes quantidades desse açúcar sem perceber. A frutose pode aparecer na lista de ingredientes com diferentes nomes, como xarope de milho rico em frutose, glicose-frutose, açúcar invertido, maltodextrina e até mesmo mel e melaço. Por isso, ler os rótulos com atenção é essencial para a saúde”, alerta o pesquisador Paulo H. Evangelista-Silva, um dos autores do estudo.

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