Famoso por ter propriedades medicinais, o mulungu (Erythrina mulungu) é uma planta com efeito calmante, analgésico e anti-inflamatório. Quando consumido em forma de chá, também traz benefícios em relação à melhora do sono, além do auxílio contra a ansiedade e estresse.
“O chá pode ser feito tanto da casca quanto das próprias folhas secas. Ele pode ser usado até em alguns casos de compulsão causada por ansiedade. É um dos melhores chás para incluir no período da noite”, explica o nutricionista Isaac Nunes, da clínica Saúde Imediata.
Compostos bioativos do chá de mulungu
A planta contém diversos compostos bioativos que são responsáveis pelas suas propriedades terapêuticas:
- Alcaloides, como eritravina, eritralina, eritrina, erisodina e erizotraminadina. Eles têm ação no sistema nervoso central, modulando neurotransmissores como o GABA e auxiliando no efeito calmante da bebida.
- Flavonoides, que têm efeito antioxidante e anti-inflamatório. Entre eles, temos o canferol, a quercetina e a apigenina. Esses flavonoides ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no organismo, além de contribuírem para a ação relaxante.
- Saponinas, que têm ação imunomoduladora e relaxante muscular. Elas estão presentes em menor quantidade, mas também ajudam na absorção dos alcaloides e potencializam os efeitos sedativos.
Benefícios da bebida
O chá feito a partir da planta nativa do Brasil e de outras regiões da América do Sul é tradicionalmente usado para melhorar a ansiedade e insônia, além de ter efeito de relaxamento muscular.
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“A bebida é excelente para acalmar justamente pela presença de alcaloides, que são os compostos bioativos responsáveis pelo efeito sedativo e ansiolítico. No chá, temos cinco alcaloides que têm ação no sistema nervoso central, modulando neurotransmissores, como o GABA, e trazendo esse efeito mais calmante”, afirma a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da clínica CliNutri.
Contraindicações do chá
Em quantidades normais, a bebida é segura e não traz prejuízos a quem a consome. Porém, em excesso, o chá de mulungu não é recomendado para pessoas com pressão baixa (hipotensão), pois pode reduzí-la ainda mais, causando sonolência e fraqueza muscular.
Além disso, o mulungu não é indicado para gestantes e pessoas que fazem uso de medicações voltadas para depressão e regulação de pressão, pois a interação com a planta pode alterar sintomas.
Formas de consumo
A forma correta de preparo é por fervura, pois a casca da árvore é dura e precisa ser fervida para liberar seus compostos ativos. Além do chá, há outras formas de consumo do mulungu, como tinturas, que são mais práticas, e cápsulas — porém, elas podem ter menor poder de absorção.
“Para potencializar o efeito calmante do chá de mulungu é bom misturar outras plantas com os mesmos benefícios. Ajuda bastante colocar valeriana ou outros chás que acalmam. Pessoas que comem por ansiedade ou que são mais estressadas podem consumir a bebida 30 minutos antes do período em que costumam apresentar os sintomas”, ensina Isaac.
Veja como preparar o chá de mulungu
Ingredientes:
- 1 colher de chá (5 g) de casca de mulungu;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Adicione a casca de mulungu à água e deixe ferver por 10 minutos. Abafe por mais cinco minutos antes de consumir.
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