Com as rotinas corridas e estressantes do mundo contemporâneo, cada vez menos pessoas têm dedicado tempo para cozinhar em casa. O consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados acabou ocupando este espaço como opção rápida para matar a fome. Especialistas apontam, porém, que a inclusão de alguns destes produtos na dieta, mais do que te fazer ganhar tempo, pode estar comprometendo sua saúde e vida a longo prazo.
“O ideal seria que a gente conseguisse manter nossa dieta restrita a alimentos naturais: as frutas, carnes e verduras, ou aos minimamente processados, como arroz branco e farinha de trigo. No entanto, sabemos que muitas vezes estamos em locais em que não há essas opções, apenas alimentos industrializados. Mesmo neste caso, porém, ainda há escolhas que são menos saudáveis que as outras. Um alimento que possui 14 aditivos químicos é pior do que o que possui só dois, por exemplo”, alerta a nutricionista Ana Carolina Vasques, professora da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
Pensando em quais são as alternativas “menos piores”, portanto, é preciso fazer escolhas de alimentos industrializados que tenham menores quantidades de aditivos, gorduras e açúcares adicionados. Aplicativos como o Desrotulando, por exemplo, podem ser boas alternativas para conhecer melhor a qualidade do que estamos colocando no carrinho de compras.
Confira cinco alimentos industrializados que devem ser evitados
Refrigerantes lideram a lista
Bebidas gaseificadas estão entre os piores alimentos industrializados. Com altas doses de açúcar ou adoçantes artificiais, além de corantes perigosos, os refrigerantes aumentam riscos de obesidade, diabetes e cáries, por comprometer o esmalte dos dentes. O excesso de ácido fosfórico também desgasta o esmalte dentário e altera o pH do corpo. Alternativas como água com gás aromatizada com frutas ou chás naturais sem adição de açúcar são opções mais saudáveis.
Salsicha e outros embutidos arriscam a saúde
Salsichas, presuntos e linguiças contêm nitritos, nitratos e excesso de sódio. Esses compostos químicos, em contato com o organismo, podem formar substâncias cancerígenas, além de comprometer a saúde cardíaca. Comer todo dia apenas 50 gramas de carne processada – equivalente a duas fatias de presunto ou uma salsicha – aumenta em quase 20% o risco de desenvolver câncer de intestino ou inflamações intestinais graves.
“Reduzir a quantidade de carne processada que uma pessoa come e substituí-la por outras fontes de proteína animais, como carnes magras e não processadas, ovos, laticínios e opções baseadas em vegetais, pode ser incluído nas diretrizes alimentares para promover a saúde. Estes alimentos contêm quantidades de gordura saturada e conservantes que aumentam o risco de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e até de demência”, explica a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.
Macarrão instantâneo esconde perigo
Prático, porém nocivo, o miojo possui muitos aditivos químicos e uma única porção deste alimento ultrapassa a recomendação diária de sal que um adulto deve ingerir. Opções como massas frescas e macarrões com molhos de 100% tomate são alternativas mais seguras e nutritivas e não demoram muito mais do que os instantâneos para serem preparados.
“Um miojo nem é um macarrão em sua classificação. Ele tem 14 aditivos, alguns são com precaução, proibidos em outros países. Não é só a questão do sal que ele contém, e que é muito importante, mas há componentes ali que podem até ser cancerígenas”, complementa a nutricionista Ana Carolina Vasques.
Biscoitos e gelatinas: açúcar disfarçado
Biscoitos recheados e gelatinas industrializadas concentram açúcares, gorduras trans e corantes em grandes quantidades. Seu consumo frequente eleva colesterol ruim, favorece resistência à insulina e contribui para ganho de peso. “Esses produtos são formulados para viciar o paladar, especialmente o infantil”, diz Vasques. Frutas in natura ou oleaginosas saciam a vontade de doce sem os malefícios.
Sopas e temperos prontos: sódio em excesso
Temperos industrializados e sopas de pacote abusam de glutamato monossódico e sódio, que podem desencadear hipertensão e enxaquecas. Uma colher de caldo de carne industrializado tem até 50% da ingestão diária recomendada de sódio. Ervas frescas, alho e cebola em pó caseiros são substitutos que realçam sabores dos alimentos sem comprometer a saúde. Além disso, é possível preparar sopas de vegetais sem gastar muito aproveitando alimentos da xepa das feiras.
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