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sexta-feira, 14 março, 2025
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    Veja 8 dicas fáceis para se alimentar bem e ser mais saudável em 2024

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    Adotar hábitos alimentares mais saudáveis é uma das metas mais comuns do início do ano. Apesar de parecer algo difícil, que transformará completamente a rotina, basta fazer as escolhas certas e evitar alimentos nocivos, como ultraprocessados, para cumprir a missão de maneira mais fácil.

    Confira 10 dicas para ser uma pessoa mais saudável em 2024:

    1. Adote a dieta mediterrânea

    Segundo a nutricionista Camila Pedrosa, da clínica Viver Nutrição e Gastronomia, de Brasília, a dieta mediterrânea é uma excelente opção para uma vida saudável. “Rico em vegetais, peixes e gorduras saudáveis, o plano alimentar é associado à saúde cardiovascular, redução de doenças crônicas e melhora cognitiva. A variedade garante a ingestão adequada de nutrientes, algo muitas vezes negligenciado em dietas populares”, destaca.

    2. Não pule o café da manhã

    O café da manhã é a refeição mais importante do dia, mas deve variar conforme a fome matinal de cada um. Para quem não sente fome cedo, um desjejum mais leve é indicado, enquanto para aqueles que têm apetite, é recomendado um cardápio mais completo, com carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis, fibras e vitaminas.

    3. Turbine a digestão

    “A atenção ao trato digestivo é crucial. Consumir água e fibras, como alimentos integrais, grãos e cereais, contribui para evitar desconfortos digestivos e promover uma melhor digestão. Um intestino que funciona bem evita a constipação e favorece a manutenção do peso saudável”, afirma Camila.

    4. Chocolate com moderação

    Quando se trata de chocolate, moderação é a chave. A versão amarga, com alto teor de cacau, oferece benefícios para a saúde, mas excessos podem ter efeitos negativos. Evitar chocolates com muito açúcar é aconselhável para quem quer ter um estilo de vida mais saudável — esse tipo de alimento pode facilitar o desenvolvimento de diabetes, por exemplo.


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    5. Inclua vegetais e frutas

    A especialista destaca que, muitas vezes, focamos no que cortar da dieta, enquanto deveríamos pensar em adicionar alimentos essenciais. Consumir vegetais e frutas proporciona nutrientes, evita desejos excessivos por carboidratos e promove uma dieta balanceada.

    6. Reduza o consumo de embutidos

    Salsicha, peito de peru, presunto, queijos tipo cheddar e prato, hambúrguer congelado, nuggets, linguiça e bacon são alimentos gordurosos, pouco nutritivos e extremamente calóricos. Consumí-los em grande quantidade pode resultar, por exemplo, no colesterol alto.

    7. Evite pular refeições

    Ao pular refeições, a tendência é buscar alimentos mais gordurosos e menos saudáveis. Passar muito tempo sem comer pode ainda reduzir o nível de glicose no sangue, que terá um pico quando a pessoa quebrar o jejum — o movimento dá ainda mais fome logo em seguida.

    8. Adicione queijos saudáveis

    Queijo cottage e tofu são excelentes fontes de proteína. No entanto, a adaptação ao sabor pode ser gradual. A especialista recomenda experimentar e verificar a aceitação pessoal desses alimentos na dieta para garantir uma transição saudável.

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