Estima-se que uma a cada quatro pessoas no mundo tenha esteatose hepática. A condição é causada pelo acúmulo de gordura no fígado e está relacionada à obesidade e alimentação rica em ultraprocessados. Um estudo publicado na revista científica The Journal of Hepatology nesta segunda (24/3) mostra que os pacientes com o problema têm o dobro de chance de morrer em consequência do tecido adiposo no órgão.
Os cientistas do Karolinska Institutet, na Suécia, analisaram todos os pacientes que foram diagnosticados com gordura no fígado no país entre 2002 e 2020. Os dados de cerca de 13 mil pessoas foram levados em consideração.
Principais causas da gordura no fígado
- Consumo excessivo de álcool.
- Excesso de peso corporal.
- Diabetes e resistência à insulina.
- Má nutrição.
- Alguns medicamentos.
- Distúrbios metabólicos hereditários.
- Sedentarismo.
- Pressão alta.
- Colesterol e triglicérides altos.
Além do dobro de taxa de mortalidade, também foi observado risco elevado de morrer por doenças no fígado (27% maior), câncer de fígado (35% a mais), condições cardiovasculares (54%) e outras doenças não relacionadas ao fígado (47%). Os pacientes também tinham mais chances de falecer por infecções, doenças gastrointestinais, respiratórias ou endócrinas. Não foi percebida diferença nas mortes por doença mental.
“Muitas pessoas nem sabem que têm gordura no fígado porque raramente causa sintomas nos primeiros estágios”, explica o professor e médico Axel Wester, um dos autores do estudo, em comunicado à imprensa.
Os pesquisadores apontam que os resultados mostram que é importante prestar atenção nos outros órgãos dos pacientes com esteatose hepática para evitar o desenvolvimento de doenças graves e melhorar o prognóstico.

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