Home Saúde Muito açúcar na alimentação diminui produção de colágeno

Muito açúcar na alimentação diminui produção de colágeno

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Não é nenhuma novidade que o consumo excessivo de açúcar traz diversos prejuízos à saúde, como a obesidade, por exemplo. No entanto, esse hábito também pode ter um impacto significativo na produção de colágeno e, por isso, na saúde das articulações.

De acordo com David Gusmão, ortopedista e especialista em quadril, dietas ricas em açúcares adicionados não apenas aceleram o envelhecimento precoce das células, mas também podem interferir na produção de colágeno, uma proteína essencial para a manutenção da saúde dos tecidos conectivos.

Como o açúcar diminui a produção de colágeno

A alta ingestão de açúcar provoca um aumento nos processos inflamatórios do corpo, que podem levar à degradação do colágeno.

“A glicação de colágeno é um processo bioquímico que ocorre naturalmente no corpo, mas que com a alta ingestão de açúcares pode acelerar o envelhecimento da pele e outras estruturas corporais”, afirma Gusmão.

Quando moléculas de glicose se ligam de maneira não enzimática a proteínas, formam estruturas chamadas produtos finais de glicação avançada (AGEs). Essa ligação é prejudicial porque altera a estrutura normal do colágeno, a proteína vital que confere resistência e elasticidade à pele. Além disso, ele é crucial para a saúde das cartilagens e tendões.

Leia a notícia completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

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