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terça-feira, 11 fevereiro, 2025
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    Estudo indica hora certa de tomar café para diminuir risco de morte

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    A bebida do coração dos brasileiros, o cafezinho é um estimulante consumido a qualquer hora no país: ao acordar, depois do almoço e mesmo à noite para os que não tem medo da insônia.

    Um estudo publicado no European Heart Journal no sábado (8/2), no entanto, revelou que os efeitos da bebida mudam conforme o horário em que é consumida. De acordo com os pesquisadores da Universidade Tulane, nos Estados Unidos, há um momento certo de tomar o café para ter seus benefícios.

    A análise dos hábitos de consumo de café de 40 mil pessoas revelou que quem prefere fazer a ingestão apenas pela manhã tem benefícios significativos para a saúde, incluindo uma vida mais longa.

    Os dados dos participantes foram coletados do National Health and Nutrition Examination Survey, um levantamento sobre hábitos alimentares dos Estados Unidos, no qual um subgrupo de 1.463 pessoas registrou detalhadamente a dieta durante uma semana.


    Benefícios do café

    • Os resultados mostraram que 36% dos participantes bebiam café apenas pela manhã.
    • Outros 16% consumiam a bebida ao longo do dia e 48%, não tomavam café.
    • Os cientistas cruzaram dados de consumo com registros de óbitos dos participantes ao longo dos últimos dez anos
    • Os consumidores matinais de café tiveram 16% menos risco de morte por qualquer causa.
    • Os matinais também tiveram 31% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares, comparados aos que não bebiam.
    • Os que bebiam café ao longo do dia tiveram apenas 1% menos risco de morte por qualquer causa em comparação aos que não tomavam.

    O estudo também destacou que quem tomava maiores quantidades de café pela manhã  (mais de três xícaras) e os consumidores moderados (duas a três xícaras), foram os mais beneficiados. No entanto, quem consumia a bebida ao longo do dia não apresentou os mesmos resultados positivos.

    A pesquisa reforça descobertas anteriores que associam o consumo moderado e matinal de café à redução do risco de diabetes tipo 2, de doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, por exemplo.

    O cardiologista Thomas F. Lüscher, editor do European Heart Journal, destacou a importância do estudo. “Beber café, particularmente nas horas da manhã, provavelmente é saudável. Portanto, beba seu estimulante, mas faça-o pela manhã!”, recomendou.

    Veja o que não deve ser comido no café da manhã segundo nutricionistas

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    Leite - O leite na versão integral é muito gorduroso

    Sucos industrializados - Alguns sucos devem ser evitados por conter quantidades excessivas de açúcar
    Cereais matinais - A maioria das opções de cereais matinais disponíveis no mercado é rica em açúcares, gorduras e conservantes
    Pão de queijo - É um alimento muito gorduroso, pois é feito de óleo e queijo
    Iogurtes processados - Além de não terem quase nada de fruta na composição, têm excesso de açúcar
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    Pão de sal – O ideal é não consumir em excesso e sempre acrescentar uma fonte de proteína no pão, como um queijo fresco ou um ovo preparado com pouca gordura

    Bruno Aguiar/Divulgação

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    Leite – O leite na versão integral é muito gorduroso

    Pixabay

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    Sucos industrializados – Alguns sucos devem ser evitados por conter quantidades excessivas de açúcar

    Divulgação

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    Cereais matinais – A maioria das opções de cereais matinais disponíveis no mercado é rica em açúcares, gorduras e conservantes

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    Pão de queijo – É um alimento muito gorduroso, pois é feito de óleo e queijo

    Reprodução/Facebook

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    Iogurtes processados – Além de não terem quase nada de fruta na composição, têm excesso de açúcar

    iStock

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    Bolos – Bolos devem ser pensados considerando a quantidade, já que têm um excesso de carboidratos

    Divulgação

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    Embutidos – Todos os embutidos devem ser evitados

    Leonardo Arruda/Divulgação

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    Queijos processados – Os queijos podem ser aliados, mas versões mais industrializadas, como o cheddar devem ser evitadas

    Istock

    Ritmo circadiano e saúde

    Uma possível explicação para os resultados está no ritmo circadiano. O consumo de café no período da manhã coincide com o pico da atividade simpática do corpo, que ocorre ao acordar e nos leva a índices mais altos de excitação para encarar as demandas do dia.

    Já o hábito de beber café à tarde ou à noite pode interferir no sono e desregular o ciclo natural do organismo de diminuir os estímulos para induzir o corpo ao descanso no final do dia.

    “A cafeína mais tarde no dia pode interromper os ritmos circadianos e, assim, modificar a associação entre a quantidade de ingestão e os resultados de saúde”, sugerem os pesquisadores.

    O estudo, no entanto, não estabelece uma relação de causa e efeito, já que se baseia em dados observacionais. Além disso, Lüscher reconhece haver algumas limitações na pesquisa, como não ter considerado os hábitos alimentares e de estilo de vida — como o tabagismo —, que podem afetar o consumo de café e, consequentemente, a mortalidade.

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