Home Saúde Estudo elenca os 10 vegetais mais nutritivos para incluir na dieta

Estudo elenca os 10 vegetais mais nutritivos para incluir na dieta

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Quer tornar a dieta mais nutritiva? Então experimente incluir agrião, repolho, acelga, beterraba e espinafre ao prato. Eles estão no topo de uma lista com as 41 frutas e vegetais “mais potentes” desenvolvida por pesquisadores da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos.

Os resultados do estudo foram publicados na revista Preventing Chronic Disease, dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA. Esta é a primeira vez que os valores nutricionais de frutas ricas em nutrientes foram classificados para fornecer uma ferramenta mensurável para educação nutricional e orientação dietética.

“Frutas e vegetais potentes estão fortemente associados à redução do risco de doenças crônicas. Isto inclui condições cardiovasculares e neurodegenerativas e alguns tipos de câncer”, afirma a professora associada de sociologia com experiência em saúde pública Jennifer Di Noia, principal autora da pesquisa.

Jennifer analisou a densidade nutricional de 41 alimentos. Ela deu atenção especial aos que fornecem 10% ou mais de 17 nutrientes essenciais para o corpo humano – como fibras, proteínas, cálcio, potássio, folato, vitamina B12, vitamina A e vitamina D – por porção de 100 calorias. “Os alimentos de classificação mais elevada fornecem mais nutrientes por calorias”, afirma Jennifer.

O consumo de frutas e vegetais potentes estão associados à redução do risco de doenças crónicas

O agrião ficou no topo da lista, com nota máxima (100), seguido pelo repolho chinês (91,99), acelga (89,27), folhas de beterraba (87,08), espinafre (86,43), chicória (73,36), alface (70,73), salsa (65,59), alface romana (63,48) e couve verde (62,49).

As frutas e legumes com maior pontuação foram o pimentão vermelho (41,26), abóbora (33,83), tomate (20,37), limão (18,72) e o morango (17,59).

“As pontuações podem ajudar os consumidores a concentrar as suas necessidades diárias de energia e escolher a melhor forma de obter o máximo de nutrientes dos alimentos. As classificações fornecem clareza sobre a qualidade dos nutrientes dos diferentes alimentos e podem ajudar na seleção de itens mais ricos dentro do grupo de potência”, explica Jennifer.

Veja as melhores dietas para comer saudável:


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