Os potes de cozinha são úteis para armazenar e organizar alimentos, além de ajudar a economizar tempo e evitar desperdício. No entanto, especialistas alertam que eles devem ser trocados, de tempos em tempos, para evitar intoxicações e garantir a segurança alimentar.
“Potes e recipientes não têm uma data de validade específica, mas eles têm uma vida útil relacionada ao desgaste e uso”, afirma a nutricionista Carolina Marques, do Hospital Santa Helena, da Rede D’Or.
De acordo com a nutricionista, o material e a frequência de uso podem afetar essa vida útil. Para saber a hora certa de trocar, é importante ficar atento a alguns sinais.
“É fundamental inspecionar regularmente os potes quanto a sinais de deterioração, como rachaduras ou descoloração, pois isso pode impactar a segurança alimentar”, orienta Carolina.
Sinais de que os potes devem ser trocados
- Rachaduras, riscos e abas de vedação quebradas: comprometem a higiene e a segurança dos potes, pois podem acumular microrganismos e liberar partículas de plástico nos alimentos.
- Descoloração ou manchas: pode ser um indicativo de que o material está degradado.
- Odor estranho: se o recipiente tem um cheiro desagradável que não sai com a limpeza, é um sinal de contaminação.
- Material desgastado: se o plástico estiver rugoso ou “grudento”, isso indica que o material está se deteriorando.
- Dificuldade para fechar: se a tampa não vedar adequadamente, isso pode comprometer a conservação dos alimentos e a segurança alimentar.
Vedação
Recipientes com a tampa quebrada ou abas que não fecham mais devem ser descartados. Uma boa vedação evita a entrada de ar, umidade e bactérias, crucial para prevenir a contaminação e a degradação dos alimentos.
“A vedação inadequada pode resultar em oxidação e perda de qualidade dos alimentos, além de aumentar o risco de contaminação”, considera Carolina.

Como escolher os potes de cozinha?
Para evitar trocar frequentes dos potes e desperdício de dinheiro, é importante estar atento às características do objeto. A nutricionista Cynara Oliveira, supervisora de Nutrição Hospitalar do Hospital Santa Lúcia Sul, em Brasília, alerta que os plásticos de baixa qualidade podem liberar substâncias nocivas ao organismo.
O BPA, presente em plásticos policarbonatos, por exemplo, pode afetar hormônios e aumentar riscos de obesidade e diabetes. Já os ftalatos, usados para dar flexibilidade ao plástico, prejudicam o sistema hormonal e a fertilidade, segundo a nutricionista.
“Alguns plásticos de baixa qualidade contêm chumbo e cádmio, metais pesados que podem causar intoxicação. Prefira potes de plástico BPA-free (livres de BPA), os de vidro ou aço inoxidável. Se um recipiente é antigo, considere substituí-lo”, aconselha Cynara.
As nutricionistas recomendam o uso de potes de vidro. Eles são mais duráveis, não reagem com alimentos e suportam altas temperaturas sem riscos.
“É importante lembrar que os potes de vidro também podem quebrar, então devem ser manuseados com cuidado”, alerta a nutricionista Carolina Marques.
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