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domingo, 12 janeiro, 2025
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    Do café à laranja: veja o que mais subiu na mesa do brasileiro em 2024

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    Em 2024, itens muito presentes na mesa do brasileiro, como o café e a laranja, tiveram aumento considerável de preços. Nesta sexta-feira (10/1), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que a inflação oficial de 2024 — medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) — ficou em 4,83% no ano, acima da meta estipulada (que era de 3%).

    O resultado de 2024 foi influenciado principalmente pelo grupo Alimentação e Bebidas (7,69%), que teve o maior impacto (1,63 ponto percentual) no acumulado do ano.

    Impactou nessa inflação a alta nos preços da comida consumida em casa (8,23%). O IBGE destacou as altas das carnes (20,84%); do café moído (39,60%); do leite longa vida (18,83%); e das frutas (12,12%).

    No grupo das frutas, dois destaques são o abacate, que subiu 174,67%, e a laranja-pera, que teve alta de 48,33%.

    Veja abaixo os itens que tiveram alta

    Cereais, leguminosas e oleaginosas

    • Arroz: 8,24%
    • Feijão fradinho: 12,49%
    • Farinha de arroz: 8,52%
    • Massa semipreparada: 1,43%
    • Macarrão instantâneo: 6,73%

    Tubérculos e legumes

    • Batata-doce: 4,97%
    • Inhame: 21,39%
    • Mandioca: 10,52%

    Açúcares e derivados

    • Açúcar cristal: 0,35%
    • Açúcar demerara: 17,62%
    • Balas: 5,33%
    • Chocolate em barra e bombom: 11,99%
    • Sorvete: 4,43%
    • Chocolate e achocolatado em pó: 9,02%
    • Doce de frutas em pasta: 3,26%

    Hortaliças e verduras

    • Alface: 0,39%
    • Coentro: 3,61%
    • Couve: 4,40%
    • Couve-flor: 3,09%
    • Cheiro-verde: 9,03%

    Frutas

    • Abacaxi: 11,30%
    • Abacate: 174,67%
    • Banana-d’água: 9,13%
    • Banana-maçã: 16,95%
    • Banana-prata: 1,67%
    • Laranja-baía: 13,20%
    • Laranja-lima: 91,03%
    • Limão: 28,29%
    • Maçã: 11,41%
    • Tangerina: 74,24%
    • Uva: 9,67%
    • Laranja-pera: 48,33%
    • Goiaba: 8,16%

    Carnes

    • Fígado: 0,49%
    • Carne de porco: 20,06%
    • Carne de carneiro: 3,03%
    • Cupim: 9,65%
    • Contrafilé: 20,06%
    • Filé-mignon: 18,53%
    • Chã de dentro: 20,10%
    • Alcatra: 21,13%
    • Patinho: 24,13%
    • Lagarto redondo: 11,76%
    • Lagarto comum: 22,80%
    • Músculo: 19,73%
    • Pá: 22,90%
    • Acém: 25,24%
    • Peito: 20,15%
    • Capa de filé: 17,81%
    • Costela: 21,33%
    • Picanha: 8,74%

    Pescados

    • Corvina: 6,21%
    • Cavala: 3,17%
    • Cação: 3,78%
    • Merluza: 3,02%
    • Serra: 2,09%
    • Castanha: 3,95%
    • Curimatã: 4,68%
    • Salmão: 6,18%
    • Tilápia: 0,68%
    • Tambaqui: 3,62%
    • Filhote: 5,83%
    • Peroá: 47,86%
    • Pintado: 6,35%

    Carnes e peixes industrializados

    • Presunto: 0,06%
    • Salsicha: 1,76%
    • Linguiça: 1,87%
    • Salame: 0,13%
    • Bacalhau: 6,97%
    • Carne-seca e de sol: 9,39%
    • Carne de porco salgada e defumada: 5,60%

    Aves e ovos

    • Frango inteiro: 8,25%
    • Frango em pedaços: 10,34%

    Leites e derivados

    • Leite: 18,83%
    • Leite condensado: 8,46%
    • Leite em pó: 9,26%
    • Queijo: 3,74%
    • Iogurte e bebidas lácteas: 4,68%
    • Requeijão: 3,84%
    • Manteiga: 6,13%
    • Leite fermentado: 3,41%

    Panificados

    • Pão francês: 3,27%
    • Pão doce: 2,49%
    • Pão de forma: 2,42%
    • Bolo: 6,15%
    • Pão de queijo: 6,88%

    Óleos e gorduras

    • Óleo de soja: 29,21%
    • Azeite de oliva: 21,53%

    Bebidas e infusões

    • Suco de frutas: 11,26%
    • Polpa de fruta: 6,84%
    • Açaí: 24,29%
    • Café moído: 39,60%
    • Café solúvel: 8,85%
    • Refrigerante e água mineral: 6,92%
    • Cerveja: 4,50%
    • Outras bebidas alcoólicas: 8,78%
    • Vinho: 3,61%
    • Suco em pó: 0,91%
    • Chá mate: 6,63%

    Entalados e conservas

    • Alimento infantil: 5,18%
    • Palmito em conserva: 5,23%
    • Sardinha em conserva: 1,11%
    • Sopa desidratada: 3,10%
    • Azeitona: 10,25%
    • Atum em conserva: 4,67%

    No mesmo sentido, a alimentação fora do domicílio subiu 6,29%, com aumento de 5,70% da refeição e de 7,56% do lanche.

    chart visualization

     

    E as quedas?

    Por outro lado, as quedas se concentraram nas frutas, com destaque para o maracujá (-13,37%), para a melancia (-11,52%) e para o morango (-12,21%). Nenhuma das carnes registrou queda no período.

    Cereais, leguminosas e oleaginosas

    • Feijão-mulatinho: -1,04%
    • Feijão-preto: -1,52%
      Feijão-carioca: -8,57%
    • Milho em grão: -1,65%
    • Macarrão: -0,16%
    • Fubá de milho: -3,38%
    • Farinha de trigo: -2,76%
      Farinha de mandioca: -1,78%

    Tubérculos e legumes

    • Batata-inglesa: -12,53%
    • Abobrinha: -15,40%
    • Pepino: -46,76%
    • Pimentão: -11,54%
    • Tomate: -25,86
    • Cebola: -35,31%
    • Cenoura: -17,89%

    Açúcares e derivados

    • Açúcar refinado: -0,41%

    Hortaliças e verduras

    • Repolho: -12,95%
    • Brócolis: -1,49%

    Frutas

    • Banana-da-terra: -6,40%
    • Mamão: -1,84%
    • Manga: -5,49%
    • Maracujá: -13,37%
    • Melancia: -11,52%
    • Melão: -4,31%
    • Pera: -8,41%
    • Morango: -12,21%

    Pescados

    • Anchova: -0,50%
    • Tainha: -15,30%
    • Sardinha: -3,89%
    • Camarão: -1,69%
    • Pescada: -5,64%
    • Caranguejo: -1,94%
    • Palombeta: -1,13%
    • Dourada: -6,85%
    • Aruanã: -3,36%

    Carnes e peixes industrializados

    • Mortadela: -1,63%

    Aves e ovos

    • Ovo de galinha: -4,54%

    Panificados

    • Biscoito: -0,40%

    Óleos e gorduras

    • Margarina: -5,24%

    Entalados e conservas

    • Salsicha em conserva: -0,46%
    • Milho-verde em conserva: -8,01%
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