A dieta detox, também conhecida como dieta da desintoxicação, oferece inúmeros benefícios para a saúde. Com uma variedade de frutas, legumes, verduras e até grãos, ela é rica em nutrientes que contribuem para a limpeza do organismo, ajudando a eliminar toxinas e substâncias prejudiciais que podem acumular-se ao longo do tempo no corpo.
Além disso, é um programa alimentar que visa o consumo de alimentos naturais e saudáveis, favorecendo a função intestinal e o processo de emagrecimento. “O objetivo da dieta é a identificação, eliminação e redução de toxinas (antinutrientes), modulação do paladar e recuperação da atividade funcional do organismo, corrigindo funções digestivas e a permeabilidade alterada do intestino”, explica a nutricionista funcional Helouse Odebrecht.
A seguir, confira oito alimentos detox para incluir na dieta e ter uma alimentação mais saudável.
Os melhores alimentos para uma dieta detox
1. Gengibre
Devido aos potenciais benefícios para a saúde, o gengibre é um alimento frequentemente utilizado na dieta detox. Com propriedades antioxidantes, ele contém bioativos, como o gingerol, que ajudam a reduzir a inflamação do corpo e combatem os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo (desequilíbrio na produção de compostos oxidantes) e aumentando o metabolismo, já que também possui efeito termogênico.
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A ação detox está relacionada com a retirada de toxinas e impurezas acumuladas no organismo
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Frutas cítricas como limão, laranja e mexerica são fontes de terpenos, potentes antioxidantes que auxiliam na conversão das toxinas em compostos excretáveis
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A curcumina é um cofator de transcrição importante para a produção das enzimas envolvidas no processo de detoxificação
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As pimentas são ricas em piperina e capsaicina, ambas envolvidas no aumento da glicoproteína-P, considerada um dos nutrientes mais importantes do organismo. O composto é responsável pelo transporte de toxinas para fora da célula
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Os alimentos, como brócolis, couve, couve-flor, repolho e nabo, trazem na composição o sulforafano e o glicosinolato, compostos com atividade antioxidante e protetora da função hepática
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o chá-verde possui catequinas importantes para ativação das enzimas detoxificantes por meio da via Nfr2 — em outras palavras, é um caminho bioquímico importante na regulação do metabolismo, por auxiliar na manutenção da glicemia
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Uva, amora, açaí, pitanga, framboesa, mirtilo e cereja dispõem de antocianinas e resveratrol. Os dois compostos potentes atuam como fortalecedores das defesas antioxidantes do corpo
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Fonte de gingerol, o gengibre ajuda com a modulação da glutationa, enzima que possui papel central na eliminação de toxinas e prevenção de doenças,
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Possui a capacidade de diminuir a absorção de toxinas, principalmente metais pesados, auxiliando na eliminação intestinal. Também é uma boa fonte de compostos antioxidante
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