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quarta-feira, 12 março, 2025
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    HomeSaúdeConfira 3 alimentos que não podem faltar em uma dieta saudável

    Confira 3 alimentos que não podem faltar em uma dieta saudável

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    A busca por uma alimentação saudável é uma tendência entre as pessoas que buscam viver mais e melhor. Identificar os melhores alimentos que podem promover a saúde e bem-estar é essencial para alcançar esse objetivo.

    De acordo com o médico nutrólogo Ronan Araujo, existem três alimentos que são indispensáveis para quem busca começar a se alimentar melhor sem dietas mirabolantes. São eles:

    Salmão;
    Vegetais verdes;
    Ovos.

    Esses alimentos são ricos em nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais, necessários ao bom funcionamento do organismo, auxiliando na prevenção de doenças. Abaixo, o especialista explica a importância desses alimentos na nossa alimentação.

    Alimentos indispensáveis

    Salmão

    O salmão é reconhecido como um dos alimentos mais nutritivos para a saúde, pois é fonte de ácidos graxos ômega-3, que são essenciais para a saúde cardiovascular e cerebral. O alimento também é rico em vitamina D e selênio, que auxiliam no fortalecimento da imunidade e combatem o envelhecimento precoce.

    Apesar dos benefícios que pode oferecer à saúde, o salmão possui um valor mais elevado para algumas pessoas. No entanto, é possível considerar alternativas mais acessíveis que oferecem benefícios nutricionais semelhantes, como sardinhas, cavala, arenque e atum, por exemplo.

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    Dieta Dash – A sigla significa, em português, Métodos para Combater a Hipertensão e foca não só em diminuir a quantidade de sódio ingerida, mas em alimentos ricos em proteínas, fibras, potássio, magnésio e cálcio. A dieta tem 20 anos e é reconhecida por várias publicações científicas pela eficiência em reduzir a pressão arterial e controlar o peso

    iStock

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    Dieta Mediterrânea – Baseada em alimentos frescos, escolhidos conforme a estação do ano, e naturais, é interessante por permitir consumo moderado de vinho, leite e queijo. O cardápio é tradicional na Itália, Grécia e Espanha, usa bastante peixe e azeite, e, desde 2010, é considerado patrimônio imaterial da humanidade. Além de ajudar a perder peso, diminui o risco de doenças cardiovasculares

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    Dieta Flexitariana – Sugere uma redução de até 70% do consumo de carne, substituindo a proteína animal por vegetais, frutas, sementes, castanhas e cereais. Com o regime, o organismo ficaria mais bem nutrido e funcionaria melhor. É recomendado começar trocando a carne vermelha por frango ou peixe e procurar um nutricionista para acompanhar a necessidade de suplementação de vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal

    Dose Juice/Unsplash

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    Dieta MIND – Inspirada nas dietas Mediterrânea e Dash, a MIND é feita especificamente para otimizar a saúde do cérebro, cortando qualquer alimento que possa afetar o órgão e focando em nozes, vegetais folhosos e algumas frutas. Um estudo feito pelo Instituto Nacional de Envelhecimento dos Estados Unidos descobriu que os pacientes que seguiram a dieta diminuíram o risco de Alzheimer de 35% a 53%, de acordo com a disciplina para seguir as recomendações

    iStock

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    Dieta TLC – Criada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, pretende cortar o colesterol para melhorar a alimentação dos pacientes. São permitidos vegetais, frutas, pães integrais, cereais, macarrão integral e carnes magras. Há variações de acordo com cada objetivo, como melhorar o colesterol e perder peso

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    Dieta Nórdica – Como o nome sugere, a dieta é baseada na culinária de países nórdicos e dá bastante enfoque ao consumo de peixes (salmão, arenque e cavala), legumes, grãos integrais, laticínios, nozes e vegetais, além de óleo de canola no lugar do azeite. Segundo a OMS, o regime reduz o risco de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares

    David B Townsend/Unsplash

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    Dieta Volumétrica – Criada pela nutricionista Barbara Rolls, a ideia é diminuir a quantidade de caloria das refeições, mas mantendo o volume de alimentos ingeridos. São usados alimentos integrais, frutas e verduras que proporcionam saciedade e as comidas são divididas pela densidade energética

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    Vigilantes do Peso – O programa existe há mais de 50 anos e estabelece uma quantidade de pontos para cada tipo de alimento e uma meta máxima diária para cada pessoa, que pode criar o próprio cardápio dentro das orientações. Além disso, há o incentivo a atividades físicas e encontros entre os participantes para trocar experiências

    Ola Mishchenko/Unsplash

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    Dieta Mayo Clinic – Publicada em 2017 pelos médicos da Mayo Clinic, um dos hospitais mais reconhecidos dos Estados Unidos, o programa é dividido em duas partes: perca e viva. Na primeira etapa, 15 hábitos são revistos para garantir que o paciente não desista e frutas e vegetais são liberados. Em seguida, aprende-se quantas calorias devem ser ingeridas e onde encontrá-las. Nenhum grupo alimentar está eliminado e tudo funciona com equilíbrio

    Rui Silvestre/Unsplash

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    Dieta Asiática – O continente é enorme, mas há traços comuns na gastronomia de toda a região. Uma ONG de Boston definiu uma pirâmide alimentar baseada nos costumes orientais: vegetais, frutas, castanhas, sementes, legumes e cereais integrais, assim como soja, peixe e frutos do mar são muito usados, enquanto laticínios, ovos e outros óleos podem ser consumidos em menor frequência. A dieta pede também pelo menos seis copos de água ou chá por dia, e saquê, vinho e cerveja podem ser degustados com moderação

    Sharon Chen/Unsplash

    Vegetais verdes

    Vegetais verdes são altamente nutritivos e devem fazer parte da dieta diária de qualquer pessoa que busca uma alimentação saudável. Eles são ricos em vitaminas A, C e K, essenciais para a visão, sistema imunológico e coagulação sanguínea, além de conter minerais importantes, como ferro e cálcio.

    Leia a notícia completa no portal Alto Astral, parceiro do Metrópoles.

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