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sábado, 15 março, 2025
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    HomeSaúdeCientistas revelam regra de ouro para jejum intermitente funcionar

    Cientistas revelam regra de ouro para jejum intermitente funcionar

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    O jejum intermitente se popularizou como uma estratégia alimentar onde os praticantes que buscam o emagrecimento passam longos períodos sem se alimentar. Um novo estudo mostra, entretanto, que a dieta por si só não é suficiente para eliminar gordura do corpo. Um detalhe pode fazer toda a diferença.

    De acordo com os pesquisadores da Universidade do Sul da Dinamarca e da Universidade de Wageningen, na Holanda, não são os longos intervalos entre as refeições que fazem a diferença para que qualquer perda de peso seja observada, e sim, a redução da quantidade de calorias consumidas.

    A observação foi publicada na revista científica Trends in Endocrinology and Metabolism em novembro de 2023.

    “Quando você faz jejum intermitente, ainda se aplica a regra fundamental de que devemos consumir menos calorias do que queimamos se quisermos perder peso. Isso significa que o jejum intermitente não lhe dá passe livre para comer quantidades ilimitadas de alimentos. É a fisiologia básica, e o jejum não pode mudar isso”, afirma o biólogo molecular Philip Ruppert, da Universidade do Sul da Dinamarca.

    Jejum intermitente

    O jejum intermitente é uma estratégia nutricional onde o indivíduo permanece grande parte do dia sem comer nada e, durante uma pequena janela de tempo, consome todos os nutrientes necessários.

    Estudos mostram que os períodos de jejum favorecem a utilização dos estoques de gordura como fonte de energia e, por isso, aceleram a perda de gordura.

    A definição do tempo de jejum deve ser feita com orientação profissional. Em geral, ele varia de 10 a 24 horas, podendo ser feito diariamente ou apenas em alguns dias da semana. Nesse período, é permitido apenas o consumo de líquidos sem calorias, como água, chás e café sem açúcar.


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    Benefícios do jejum intermitente

    No artigo mais recente, os pesquisadores holandeses e dinamarqueses consideram que a prática do jejum pode oferecer benefícios à saúde que vão além da perda de peso, como a redução da pressão arterial.

    Além disso, após vários dias de jejum, os indivíduos podem sentir o aumento do sentimento de euforia, substituindo a sensação de fome.

    Ainda não está claro por que este fenômeno ocorre, mas os cientistas acreditam que esse comportamento pode ter relação com mudanças nos processos químicos que ocorrem no corpo e no cérebro quando fazemos jejum.

    Segundo os pesquisadores, as cetonas produzidas pelo fígado fornecem energia de maneira mais eficiente ao cérebro, de modo que o período acaba impactando no humor. “O cérebro é alimentado com cetonas durante o jejum. Talvez seja por isso que você experimente essa clareza”, considera Ruppert.

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