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quarta-feira, 26 março, 2025
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    HomeSaúdeCientista da longevidade conta os 3 alimentos que cortou da dieta

    Cientista da longevidade conta os 3 alimentos que cortou da dieta

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    O médico e pesquisador Eric Verdin, 68 anos, dedica a vida a estudar a longevidade, buscando melhores formas de prevenir doenças e envelhecer com saúde. Recentemente, ele afirmou ter rejuvenescido a idade biológica em 15 anos seguindo um estilo de vida mediterrâneo e evitando três alimentos.

    Na última década, Verdin usou dispositivos como relógios inteligentes e fez centenas de exames de sangue para monitorar a própria saúde. Ele fez ajustes na rotina de acordo com os resultados e com o que considerava necessário para ser biologicamente mais jovem.

    Os dados mostram que o pesquisador tem idade cronológica de 68 anos, enquanto a idade biológica varia entre 48 e 53 anos. Verdin acredita que fatores do estilo de vida, como a alimentação, qualidade do sono, prática de exercícios físicos, gerenciamento de estresse e conexões sociais, estão por trás desse feito.


    Idade cronológica X biológica

    • A idade cronológica é a que conta da nossa certidão de nascimento, medida em anos desde quando nascemos.
    • A idade biológica reflete como o organismo está envelhecendo e como ele preserva sua funcionalidade.
    • A biológica é variável, pois cada indivíduo envelhece de uma maneira.
    • Ela é calculada a partir de testes que medem biomarcadores como inflamação, pressão arterial e colesterol.

    Como ter longevidade

    Quando o assunto é alimentação, o médico acredita que a melhor escolha é a dieta mediterrânea, baseada em frutas e vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes e fontes magras de proteína, como peixes. A dieta é apontada por muitos pesquisadores como a mais saudável.

    Por outro lado, Verdin contou em um artigo publicado pelo portal Business Insider fazer questão de evitar três alimentos: os ultraprocessados, bebidas alcoólicas e sucos de frutas.

    1 — Evite alimentos ultraprocessados

    A maioria dos alimentos ultraprocessados têm grande quantidade de gordura, açúcar e sal. Estudos mostram que o consumo deles é prejudicial para todas as partes do corpo e está associado a 32 diferentes doenças, incluindo obesidade, câncer, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

    2 — Evite suco de frutas

    Embora Verdin defenda o consumo em abundância de frutas — que são ricas em fibras e nutrientes benéficos para o organismo —, ele evita beber o suco.

    A justificativa do médico é que a bebida tende a ser rica em açúcar e pobre em fibras, o que pode desregular os níveis de açúcar no sangue, causar picos de insulina e aumentar o risco de resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes tipo 2.

    3 — Evite consumir álcool

    O médico conta que tinha o hábito de tomar uma taça de vinho com a esposa na maioria das noites. Durante a pandemia, no entanto, ele percebeu que dormia melhor e tinha mais energia quando não consumia a bebida. Desde então, ele só bebe vinho em ocasiões especiais e cortou o álcool de maneira geral de sua vida.

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