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sábado, 22 fevereiro, 2025
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    HomeSaúdeChá oolong: conheça benefícios para a saúde da “infusão azul”

    Chá oolong: conheça benefícios para a saúde da “infusão azul”

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    O chá oolong, também conhecido como “chá azul” ou “chá do dragão”, é produzido a partir da mesma planta que origina os chás verde e preto: a Camellia sinensis. A diferença dele está no processo de oxidação das folhas, que fica entre o verde, menos oxidado, e o preto, totalmente oxidado — daí o nome dado de azul a ela, embora o líquido tenha um tom castanho.

    A bebida é conhecida por ser rica em antioxidantes e compostos bioativos. O consumo desta infusão ajuda no metabolismo, emagrecimento e saúde mental, mas exige cuidados no consumo.

    Processo que faz diferença

    A nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, explica que o processo de maturação das folhas para preparo da infusão é responsável também, em parte, por seus efeitos no organismo.

    “Esse processo de parar a oxidação no meio confere ao oolong um perfil de sabor único e um conjunto de compostos bioativos que podem beneficiar não apenas o metabolismo, mas também a saúde mental”, afirma ela.

    Benefícios para corpo e mente

    A bebida é uma fonte de antioxidantes, como catequinas e polifenóis, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. Um estudo publicado em 2024 na revista The Lancet do Pacífico Ocidental mostrou que beber três xícaras do chá por dia desacelera envelhecimento biológico em até seis meses em relação à idade biológica esperada.

    Além disso, contém cafeína, que estimula o metabolismo, e minerais essenciais para o funcionamento do corpo.

    Segundo a nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição, também de Brasília, o oolong pode ser uma boa alternativa para favorecer a queima da gordura. “Ele auxilia no metabolismo da gordura, o que, aliado à sua ação anti-inflamatória, pode ajudar muito na saúde do coração”, explica.

    Carla completa destacando os aspectos calmantes da bebida. De acordo com a nutricionista, o oolong também possui teanina, um aminoácido que promove relaxamento sem causar sonolência, sendo benéfico para a saúde mental ajudando a reduzir o estresse e a ansiedade.

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    Chá oolong aumenta o metabolismo

    A bebida deve ser preparada em infusão, ou seja, incluída na água após a fervura
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    O chá Oolong tem características diferentes do chá verde e preto, apesar de ser fruto da mesma planta

    Pixabay

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    Chá oolong aumenta o metabolismo

    Getty Images

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    A bebida deve ser preparada em infusão, ou seja, incluída na água após a fervura

    Getty Images

    O chá oolong ajuda no emagrecimento?

    O chá oolong não é uma solução milagrosa, mas pode ser um coadjuvante no processo de emagrecimento. A combinação de cafeína e catequinas acelera o metabolismo e a queima de gordura.

    No entanto, como ressalta Julia, os resultados dependem de uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis. “O chá é um complemento, não um substituto para um estilo de vida saudável”, afirma.

    Como consumir o chá oolong?

    A forma ideal de consumo é por infusão, ou seja, sem a fervura direta das folhas. Após a água ferver, desligue o fogo e adicione as folhas de chá. Deixe em infusão por 3 a 5 minutos, coe e beba.

    A bebida pode ser consumida quente ou gelada, mas é recomendado evitar açúcar para preservar seus compostos bioativos. Para quem busca benefícios específicos, como aumento de energia ou relaxamento, o horário do consumo também pode fazer diferença.


    Veja a que horas beber o chá para ter melhores efeitos

    Para aproveitar seus benefícios, o chá de oolong pode ser consumido em momentos estratégicos do dia:

    • Pela manhã, para estimular a energia e o foco sem causar nervosismo, como pode ocorrer com doses mais altas de cafeína.
    • No meio da tarde, para manter o rendimento cognitivo e evitar a fadiga mental.
    • Em momentos antes de práticas de meditação, pois a teanina presente no chá favorece um estado de relaxamento alerta, ideal para atividades que exigem atenção plena.

    Cuidados e contraindicações

    Por conter cafeína, o chá oolong não é indicado para todos. Crianças, gestantes, lactantes e pessoas com insônia, taquicardia ou sensibilidade à cafeína devem evitar o consumo ou consultar um profissional antes de incluí-lo na rotina.

    Indivíduos com gastrite ou deficiência de ferro também precisam de atenção, pois o chá pode estimular a produção de ácido gástrico e interferir na absorção de minerais.

    Como qualquer alimento funcional, seu consumo deve ser moderado e adaptado às necessidades individuais. “O ideal é manter um consumo de até 250ml por dia e observar como o organismo responde” conclui Carla de Castro.

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