O salgueiro-branco é uma planta medicinal nativa de zonas temperadas em regiões da Europa, África e Ásia. Como sua casca é rica em salicina, substância natural parecida com o ingrediente principal da aspirina, o chá feito a partir do vegetal possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
“O salgueiro-branco (Salix alba) é conhecido por suas propriedades terapêuticas, atribuídas principalmente pela salicina, que é um composto convertido pelo organismo em ácido salicílico, com efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e antipiréticos. Mas ele também contém flavonoides, taninos e outros compostos fenólicos”, destaca o nutricionista especialista em emagrecimento Everton Batista, que atua em Brasília.
Compostos bioativos do chá de salgueiro-branco
- Salicina: possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias e é encontrada predominante na casca do salgueiro-branco.
- Flavonoides: também auxiliam na ação anti-inflamatória e são responsáveis pelas propriedades antioxidantes.
- Taninos: possuem ação adstringente e contribuem para a proteção da mucosa gástrica.
- Compostos fenólicos: são substâncias químicas com propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento e a reduzir inflamações.
Benefícios do chá de salgueiro-branco
Para extrair os compostos benéficos, é necessário fazer a decocção da casca do salgueiro-branco.
O chá pode ser usado como um tratamento alternativo não medicamentoso, mas só pode ser realizado com o auxílio de profissionais da saúde. Entre os principais benefícios estão:
Alívio de dores em geral
A salicina presente na casca do salgueiro-branco atua como um analgésico natural, sendo eficaz no alívio de dores de cabeça, musculares e articulares.
Tratamento de doenças crônicas e inflamatórias
A bebida auxilia no tratamento de condições como artrite, artrose, osteoartrose, reumatismo e gota. Porém, somente a utilização do chá não irá tratar os problemas, que devem ser acompanhados por um médico.
“As propriedades anti-inflamatórias da salicina também aliviam dores relacionadas à nevralgia”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.

Alívio de gripes e resfriados
Como a principal substância do chá de salgueiro-branco é parecida com o ingrediente natural da aspirina, a bebida ajuda no alívio de sintomas como febre e dor no corpo.
Veja como preparar o chá de salgueiro-branco
Ingredientes
- 1 colher de sopa de casca de salgueiro- branco;
- 300 a 500 ml de água.
Modo de preparo
Triture 1 colher de sopa da casca. Adicione em 300 a 500 ml de água. Ferva por 15 minutos. Depois, deixe esfriar, coe e beba.
Contraindicações da bebida
Apesar das várias vantagens, o consumo do chá precisa ser feito com cautela. Pessoas alérgicas à aspirina, gestantes, lactantes e indivíduos com problemas de coagulação sanguínea devem evitá-lo. Já pacientes que fazem uso de medicamentos anticoagulantes e anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) devem se consultar com um profissional de saúde antes de ingerir a bebida.
“Como qualquer tratamento com plantas medicinais, um nutricionista deve ser consultado antes para avaliar a real necessidade do uso e interação com outros medicamentos”, alerta Leandro.
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