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quarta-feira, 12 março, 2025
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    Chá de planta comum turbina a memória e reduz as ondas de calor

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    As receitas de chás com propriedades medicinais são passadas de geração em geração. Muitas das ervas usadas nessas infusões são facilmente encontradas e podem ser cultivadas em casa, como a sálvia. A planta é conhecida por aliviar os sintomas da menopausa, ter efeito relaxante e melhorar a digestão e a memória.

    De acordo com a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília, a planta Salvia officinalis, conhecida como sálvia, é uma fonte de magnésio, cálcio, vitamina A e vitamina K, além de conter antioxidantes como flavonoides e ácidos fenólicos.

    “Esses nutrientes contribuem para a manutenção da densidade óssea, prevenindo condições como osteopenia e osteoporose”, afirmou a nutricionista em entrevista anterior ao Metrópoles.

    Carla também ressalta a ação anti-inflamatória e antioxidante da planta, que ajuda a reduzir inflamações crônicas e a combater o estresse oxidativo, protegendo o organismo de danos celulares.

    A nutricionista Natália Garcia, que atende em São Paulo, explica que as folhas da sálvia, atuam no alívio dos sintomas da menopausa por meio de diversos mecanismos biológicos, principalmente devido à presença de compostos bioativos como fitoestrógenos, polifenóis e óleos essenciais.

    “A sálvia contém compostos fitoestrogênicos (substâncias vegetais que imitam a ação do estrogênio) que podem se ligar aos seus receptores estrogênicos no organismo. Assim, ela atua no sistema nervoso autônomo, ajudando a reduzir suor excessivo e as ondas de calor”, afirma Natália.

    Imagem colorida - xícara com chá de sálvia - Metrópoles
    O chá de sálvia oferece uma variedade de benefícios para a saúde

    Quais são os benefícios da sálvia?

    Além de contribuir com o alívio dos sintomas do climatério, a sálvia oferece uma variedade de benefícios para a saúde, como:

    • Melhora da digestão: auxilia no alívio de desconfortos gastrointestinais como inchaço, indigestão e diarreia;
    • Ação antioxidante: combate os radicais livres, contribuindo para a saúde da pele e prevenindo o envelhecimento precoce;
    • Melhora da memória: a planta tem sido associada à melhora da função cognitiva e da memória devido à capacidade de inibir a enzima acetilcolinesterase (ACEH), que degrada a acetilcolina, um neurotransmissor essencial para a memória e o aprendizado;
    • Efeito relaxante: pode ajudar na redução da ansiedade e melhora do sono;
    • Saúde bucal: estudos indicam que a sálvia tem propriedades antimicrobianas, ajudando a combater bactérias na boca e contribuindo para a saúde gengival.

    “A sálvia tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no bem-estar geral”, confirma a nutricionista Ana Lúcia Hoefel, professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da FSG Centro Universitário.

    Como fazer cá de sálvia

    Ingredientes:

    • 1 colher de chá (2g) de folhas secas ou 5 g de folhas frescas;
    • 200 ml de água.

    Modo de preparo:
    Despeje a água quente sobre as folhas e deixe em infusão por três a cinco minutos. Coe e beba em seguida.

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