Home Saúde Chá de folha de laranja: conheça os benefícios e contraindicações

Chá de folha de laranja: conheça os benefícios e contraindicações

0

A laranja é uma das frutas mais populares do país. Além do sabor marcante, ela se destaca por ser rica em vitamina C e fortalecer o sistema imunológico. Mas o que poucos sabem é que é possível fazer um chá extremamente benéfico para a saúde a partir das folhas da laranjeira.

Ao contrário do chá de casca de laranja — que tem sabor mais cítrico e concentra mais vitamina C e fibras —, o chá de folha de laranja é mais suave e tem efeitos relaxantes e digestivos, por conter mais flavonoides.

“A folha de laranja é rica em compostos bioativos, como flavonoides e alcaloides, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, contém pequenas quantidades de vitamina C, fibras e óleos essenciais, como o limoneno, que contribuem para seu aroma e benefícios à saúde”, afirma a nutricionista Melyssa Guimarães, da rede de academias Allp Fit.

Benefícios do chá de casca de laranja

De acordo com a nutricionista funcional integrativa Patricia Barboni, da Clínica Horus de São Paulo, a combinação desses compostos ajuda especialmente em fatores como:

Redução da ansiedade e melhoria do sono:
O óleo essencial linalol atua nos receptores GABA do sistema nervoso central, promovendo relaxamento e redução da atividade neuronal excitadora. Como resultado, a pessoa que consome esse chá tem uma noite de sono mais tranquila e reparadora.

Melhora da digestão e alívio dos sintomas gastrointestinais:
O limoneno, outro óleo essencial presente na folha, estimula a coordenação de enzimas digestivas e tem ação carminativa, reduzindo a produção de gases e aliviando cólicas intestinais.

Efeito anti-inflamatório e antioxidante:
Os flavonoides do chá de folha de laranjeira neutralizam os radicais livres e reduzem processos inflamatórios específicos, como artrite e doenças cardiovasculares.

Proteção hepática e melhoria da função desintoxicante:
As cumarinas, como a escopoletina e a umbeliferona, estimulam enzimas hepáticas envolvidas na biotransformação de toxinas, auxiliando a desintoxicação do organismo.

Saúde cardiovascular:
A hesperidina, um dos principais flavonoides da laranja, melhora a circulação sanguínea e tem efeito vasodilatador, podendo auxiliar no controle da pressão arterial e saúde cardiovascular.

Chá de laranja
O chá de folha de laranjeira ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade, auxilia na digestão e pode ter um leve efeito diurético

Receita do chá de folha de laranja

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas ou frescas de laranjeira
  • 250 ml de água.

Modo de preparo

Lave bem as folhas para remover impurezas e resíduos de agrotóxicos. Ferva a água e desligue o fogo. Adicione as folhas e tampe, deixando em infusão por cinco a 10 minutos. Coe e consuma pela manhã.

A nutricionista Patrícia Barboni recomenda que as folhas usadas sejam orgânicas para evitar pesticidas. Também é indicado que as folhas não sejam fervidas com a água. “O calor excessivo pode degradar compostos voláteis, como o linalol e o limoneno”, afirma.

Contraindicações

Apesar de ser natural, o chá de folha de laranja deve ser evitado por gestantes e lactantes, pois os alcaloides sinefrina e octopamina podem estimular as contrações uterinas.

Pessoas que usam medicamentos sedativos e antidepressivos devem consumir com cautela e procurar orientação profissional pois a bebida pode potencializar o efeito calmante. Segundo Patrícia, o linalol potencializa efeitos dos benzodiazepínicos, podendo causar danos excessivos.

Quem tem pressão baixa deve moderar o consumo, já que pode ter um leve efeito relaxante nos vasos sanguíneos. Pessoas sensíveis a frutas cítricas também devem evitar a bebida uma vez que ela pode desencadear reações alérgicas.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Sair da versão mobile