spot_img
terça-feira, 18 março, 2025
More
    spot_img
    HomeSaúdeCapacidade de enxergar cores é influenciada por cheiros, diz estudo

    Capacidade de enxergar cores é influenciada por cheiros, diz estudo

    -

    Uma investigação científica mostrou que a capacidade de uma pessoa enxergar cores está atrelada aos cheiros presentes no local onde ela está.

    Embora os cinco sentidos do corpo humano (tato, paladar, visão, olfato e audição) sejam em geral entendidos como instâncias separadas, as pesquisas mais recentes têm apontado que há uma correlação entre eles.

    Um estudo publicado em setembro na Frontiers in Psychology mostrou que o corpo faz uma integração sensorial em que o desempenho de cada um dos sentidos afeta os outros. Segundo o trabalho, a capacidade de enxergar uma diversidade maior de cores está associada à capacidade de sentir cheiros.

    Cheiros podem alterar a percepção que temos das cores

    Como foi feita a pesquisa?

    Comandada por psiquiatras da universidade de Liverpool, na Inglaterra, os testes foram feitos com 24 voluntários, com idades entre 20 e 57 anos.

    Eles ficavam diante de uma tela na qual apareciam cores de diferentes tonalidades. No ambiente, eram aplicados perfumes diversos. Caramelo, cereja, café, limão e hortelã foram alguns dos cheiros aplicados.

    “Em um estudo anterior, mostramos que o odor de caramelo comumente constitui uma associação que permite ver melhor o marrom escuro e o amarelo, assim como o café com marrom escuro e vermelho, cereja com rosa, vermelho e roxo, hortelã com verde e azul, e limão com amarelo, verde e rosa”, explicou o professor Ryan Ward, autor principal do estudo em comunciado à imprensa.

    Para comprovar essa hipótese, os participantes tinham controles que deveriam ajustar até um tom de cinza médio, que haviam visto anteriormente.

    Os cheiros alteraram a percepção de cores nos 24 voluntários

    Ao serem expostos aos cheiros, eles passaram a identificar o cinza de maneira errada. No caso do café, por exemplo, o tom escolhido por eles era mais amarronzado. Ao sentir o cheiro de caramelo, eles escolhuam um cinza mais azulado que o original. Apenas o cheiro de hortelã não provocava tanta modificação.

    Os pesquisadores pretendem seguir investigando para testar as combinações de cores com outros cheiros.

    Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

    Related articles

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Stay Connected

    0FansLike
    0FollowersFollow
    3,912FollowersFollow
    22,300SubscribersSubscribe
    spot_img

    Latest posts