spot_img
sexta-feira, 21 março, 2025
More
    spot_img
    HomeSaúdeCaldo de ossos é mesmo saudável? Aprenda receita rica em colágeno

    Caldo de ossos é mesmo saudável? Aprenda receita rica em colágeno

    -

    O caldo de ossos é uma sopa nutritiva conhecida mundialmente por ser uma fonte de colágeno para o organismo. Os benefícios do preparo, no entanto, vão muito além.

    A receita é feita a partir do cozimento dos ossos de frango, boi ou porco em água por um longo período de tempo, com o objetivo de extrair sabores e nutrientes. Entre eles, destacam-se o cálcio, magnésio, fósforo e potássio, colágeno, elastina e aminoácidos, como glicina e prolina.


    Benefícios do caldo de ossos

    • Melhoria da saúde intestinal: o alimento é rico em colágeno, glutamina e outros nutrientes que podem ajudar a melhorar a saúde do intestino.
    • Redução da inflamação: contém antioxidantes e outros compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
    • Fortalecimento dos ossos e articulações: ajuda na regeneração da cartilagem e na redução de dores articulares por ser rico em cálcio, magnésio e fósforo.
    • Pele, cabelo e unhas mais bonitos: o colágeno presente no caldo de ossos pode ajudar a melhorar a elasticidade da pele e fortalecer as unhas e cabelos.

    De acordo com a nutricionista Ana Josefina Diniz, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), os aminoácidos são a principal contribuição nutricional do caldo de ossos.

    “Mais da metade destes aminoácidos são essenciais, ou seja, são aqueles que precisam ser obtidos através da alimentação”, afirma a professora.

    Segundo Ana, eles têm capacidade imunomoduladora ao aumentar a expressão de citocinas anti-inflamatórias e reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias.

    Melhora da saúde intestinal

    Os aminoácidos presentes no caldo de ossos são benéficos também para a saúde intestinal. “Ele tem glicina, glutamina e outros aminoácidos essenciais no funcionamento e diminuição da parte inflamatória do intestino, e minerais como o magnésio, cálcio, fósforo também ajudam no fortalecimento do órgão”, aponta o nutrólogo Felipe Gazoni, do Instituto de Emagrecimento, em São Paulo.

    Foto colorida. Vista de alto ângulo de caldo de osso caseiro saudável em uma tigela de vidro na mesa branca. Os ingredientes para cozinhar o caldo de osso estão por todo o recipiente - Metrópoles
    O caldo de ossos oferece muitos benefícios para a saúde

    Como fazer o caldo de ossos

    O preparo começa com a escolha dos ossos. A nutricionista Dáffily Gomes, professora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, indica alguns bons ingredientes para obter um caldo nutritivo:

    • Ossos com tutano (fêmur, tíbia);
    • Ossos de articulação, ricos em cartilagem (joelho, esterno);
    • Carcaças de frango e pescoço;
    • Pés de galinha, altamente ricos em colágeno.

    Ingredientes:

    • 1 kg de ossos;
    • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ajuda a extrair os minerais);
    • Vegetais como cenoura, cebola e salsão;
    • Água suficiente para cobrir os ingredientes na panela.

    Modo de preparo:

    Asse os ossos no forno por 30 minutos para intensificar o sabor. Coloque os ossos e os vegetais em uma panela grande, adicione o vinagre e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 12 a 24 horas (ou três a quatro horas na panela de pressão). Coe o caldo e armazene na geladeira ou congele em porções.

    Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

    Related articles

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Stay Connected

    0FansLike
    0FollowersFollow
    3,912FollowersFollow
    22,300SubscribersSubscribe
    spot_img

    Latest posts