O caldo de ossos é uma sopa nutritiva conhecida mundialmente por ser uma fonte de colágeno para o organismo. Os benefícios do preparo, no entanto, vão muito além.
A receita é feita a partir do cozimento dos ossos de frango, boi ou porco em água por um longo período de tempo, com o objetivo de extrair sabores e nutrientes. Entre eles, destacam-se o cálcio, magnésio, fósforo e potássio, colágeno, elastina e aminoácidos, como glicina e prolina.
Benefícios do caldo de ossos
- Melhoria da saúde intestinal: o alimento é rico em colágeno, glutamina e outros nutrientes que podem ajudar a melhorar a saúde do intestino.
- Redução da inflamação: contém antioxidantes e outros compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
- Fortalecimento dos ossos e articulações: ajuda na regeneração da cartilagem e na redução de dores articulares por ser rico em cálcio, magnésio e fósforo.
- Pele, cabelo e unhas mais bonitos: o colágeno presente no caldo de ossos pode ajudar a melhorar a elasticidade da pele e fortalecer as unhas e cabelos.
De acordo com a nutricionista Ana Josefina Diniz, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), os aminoácidos são a principal contribuição nutricional do caldo de ossos.
“Mais da metade destes aminoácidos são essenciais, ou seja, são aqueles que precisam ser obtidos através da alimentação”, afirma a professora.
Segundo Ana, eles têm capacidade imunomoduladora ao aumentar a expressão de citocinas anti-inflamatórias e reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias.
Melhora da saúde intestinal
Os aminoácidos presentes no caldo de ossos são benéficos também para a saúde intestinal. “Ele tem glicina, glutamina e outros aminoácidos essenciais no funcionamento e diminuição da parte inflamatória do intestino, e minerais como o magnésio, cálcio, fósforo também ajudam no fortalecimento do órgão”, aponta o nutrólogo Felipe Gazoni, do Instituto de Emagrecimento, em São Paulo.

Como fazer o caldo de ossos
O preparo começa com a escolha dos ossos. A nutricionista Dáffily Gomes, professora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, indica alguns bons ingredientes para obter um caldo nutritivo:
- Ossos com tutano (fêmur, tíbia);
- Ossos de articulação, ricos em cartilagem (joelho, esterno);
- Carcaças de frango e pescoço;
- Pés de galinha, altamente ricos em colágeno.
Ingredientes:
- 1 kg de ossos;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ajuda a extrair os minerais);
- Vegetais como cenoura, cebola e salsão;
- Água suficiente para cobrir os ingredientes na panela.
Modo de preparo:
Asse os ossos no forno por 30 minutos para intensificar o sabor. Coloque os ossos e os vegetais em uma panela grande, adicione o vinagre e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 12 a 24 horas (ou três a quatro horas na panela de pressão). Coe o caldo e armazene na geladeira ou congele em porções.
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