Além de ser uma fruta deliciosa e refrescante, o abacaxi é rico em nutrientes que oferecem benefícios significativos à saúde. Entre eles, destacam-se o fortalecimento da imunidade, a melhora da digestão e da hidratação do organismo, e o efeito detox.
A fruta tropical é fonte de vitaminas A, C e de várias do complexo B, além de manganês, magnésio, potássio e bromelina, substância bioativa com propriedades antioxidantes e diuréticas.
“O abacaxi é uma fruta pouco calórica. Em média, uma fatia tem 50 kcal. Ela é composta por quase 85% de água, possui fibras e ajuda na saciedade”, disse a nutricionista Paula Uessugue, em entrevista anterior ao Metrópoles.
De acordo com o professor Leandro Rodrigues da Cunha, do curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília, a fruta pode ser consumida todos os dias e não há uma recomendação específica em relação à quantidade ingerida.
5 benefícios do abacaxi
1- Melhora na aparência de pele
Devido às propriedades antioxidantes, o abacaxi auxilia no combate aos radicais livres. Quem inclui o fruto na rotina pode ter como resultado uma pele com aparência mais firme e uniforme.
2- Melhora a digestão
A bromelina presente na fruta facilita a digestão ao promover a quebra de proteínas. Além disso, as fibras solúveis contribuem para um melhor funcionamento do intestino e proporcionam uma sensação prolongada de saciedade.
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3- Fortalece da imunidade
A grande quantidade de vitamina C é característica das frutas cítricas, e com o abacaxi não é diferente. O nutriente é um ótimo aliado para fortalecer o sistema de defesa do organismo contra infecções.
4- Previne cãibras
O potássio presente na fruta auxilia na contração muscular e ajuda a prevenir cãibras. Assim, ela se torna uma ótima escolha, especialmente, para os praticantes de atividades físicas.
5- Reduz inflamações
Por conter propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, o abacaxi consegue reduzir as dores e as inflamações do corpo.
Formas de consumo do abacaxi
Versátil, o abacaxi pode ser consumido de várias formas: fresco ou desidratado, no preparo de sucos, sobremesas, vitaminas, iogurtes, saladas e conservas.
A casca da fruta também tem um valor nutricional enorme e pode ser aproveitada para uma série de preparos que fazem bem à saúde.
“Muitas vezes, a casca do abacaxi vai parar no lixo, mas ela pode ser usada em chás, sucos e até compotas”, explicou a nutricionista Thays Pomini, de São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.
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