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    HomeSaúdeChá de ipê: veja benefícios da infusão anti-inflamatória de pau d’arco

    Chá de ipê: veja benefícios da infusão anti-inflamatória de pau d’arco

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    Resgatado por quem aposta em práticas naturais para cuidar da saúde, um chá de origem sul-americana chama atenção por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anti fúngicas.

    “O chá de pau d’arco, conhecido também como ipê, é amplamente conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Estes efeitos têm respaldo na literatura científica, especialmente em estudos laboratoriais”, afirma Carla de Castro, nutricionista da Clínica Sallva.

    Ela explica que compostos como a lapachona e as naftoquinonas, presentes na planta, estão associados à modulação de processos inflamatórios, ação antioxidante e até interferência positiva no eixo intestino-cérebro.

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    O apelo terapêutico da planta é o principal atrativo para quem busca fortalecer a imunidade ou aliviar inflamações. Na prática clínica, o chá geralmente é indicado como um suporte ao sistema imunológico e deve ser consumido de forma pontual e com orientação profissional.

    Como preparar o chá de ipê

    Ingredientes

    • 1 colher de sopa da casca de pau d’arco;
    • 1 litro de água fria.

    Modo de preparo

    Ferva uma colher de sopa da casca em um litro de água por cinco a 10 minutos. Depois, tampe a panela e deixe em repouso por mais 10 minutos. Coe antes de consumir e evite reaquecer.

     

    Principais benefícios do chá de pau d’arco (ipê)

    • Ação anti-inflamatória.
    • Potencial antifúngico.
    • Propriedades antioxidantes.
    • Suporte à imunidade.
    • Modulação do eixo intestino-cérebro.

    Contraindicações do chá de ipê

    Apesar dos benefícios, o consumo da bebida exige atenção e a infusão de ipê traz riscos se consumida de forma desenfreada.

    “O uso deve ser com moderação, porque pode sobrecarregar o fígado e os rins, além de causar náuseas”, alerta Carla Bispo, nutricionista da clínica Metasense.

    As nutricionistas alertam que existem alguns grupos de risco para os quais o consumo do chá de pau d’arco não é indicado. Entre eles, destacam-se:

    • Gestantes, lactantes e crianças: risco elevado de efeitos adversos.
    • Pessoas com doenças hepáticas ou renais: o chá pode sobrecarregar órgãos já comprometidos.
    • Pacientes imunossuprimidos ou autoimunes: risco de agravamento do quadro clínico.
    • Uso de medicamentos: pode interferir na metabolização de psicofármacos, anticoagulantes e anti-inflamatórios.
    • Pacientes com distúrbios neuropsiquiátricos: possibilidade de impacto na absorção de nutrientes essenciais e interação medicamentosa.

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    Willian Carvalho de Menezes
    Willian Carvalho de Menezes
    Jornalista Profissional (0014562/DF) e fotojornalista com 20 anos de experiência na cobertura de fatos que marcaram o Distrito Federal e o Brasil. Atualmente estou à frente do portal Clique DF, onde combino meu olhar jornalístico com a sensibilidade da fotografia para informar com responsabilidade, profundidade e compromisso com a verdade.

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