Famoso após ficar popular entre influenciadores no TikTok, o chá de moringa é uma opção diferente para quem quer acelerar a perda de peso, controlar o açúcar no sangue e reduzir os níveis de colesterol. Conhecida também como acácia branca, a moringa é encontrada facilmente no Brasil e quase toda a planta é aproveitada.
“Praticamente todas as partes da árvore são comestíveis e usadas na alimentação: folhas, raízes, vagens, flores e sementes. A planta é rica em antioxidantes como vitamina C, beta-caroteno e quercetina, que ajudam a baixar a pressão arterial, além de reforçarem o sistema imunológico”, explicou a farmacêutica especializada em fitoterapia Angela Xavier, de Goiânia (GO), em entrevista ao Metrópoles.
A moringa é rica em ferro, potássio, fósforo e as vitaminas A, C, E e do complexo B, além de ter compostos de ação antioxidante e anti-inflamatória. A planta também contém ácido clorogênico, que ajuda a moderar os níveis de açúcar no sangue estimulando a produção e liberação de insulina.
Flavonoides, saponinas e esteróis vegetais presentes na moringa também ajudam a reduzir o colesterol LDL. Eles diminuem a absorção da substância no intestino, evitando que as placas de gordura se acumulem nas veias e artérias.

A moringa também é conhecida pela alta concentração de cálcio. “Estima-se que 100 gramas dela equivalem à mesma quantidade do mineral encontrada em 1,3 kg de cenoura, mas esse aporte pode ser excessivo e agravar casos de cálculo renal”, explicou o médico Silas Soares, de Belo Horizonte (MG), também em entrevista anterior ao Metrópoles.
Por isso, é essencial procurar um profissional de saúde antes de incorporar a bebida à rotina. A recomendação é não passar de duas xícaras de chá de moringa por dia.
Como fazer chá de moringa
Ingredientes:
- 1 colher de chá de folhas secas de moringa ou 1 colher de café de pó de moringa;
- 1 copo (250 ml) de água morna ou em temperatura ambiente;
- Opcional: uma fatia de limão ou 1 colher de chá de mel para dar sabor.
Modo de preparo:
Aqueça a água até o ponto de fervura e desligue o fogo. Adicione as folhas secas ou o pó de moringa à água quente. Tampe e deixe em infusão por cerca de cinco a 10 minutos. Coe (se forem utilizadas folhas) e acrescente mel ou limão, se desejar. Consuma de manhã, quente ou frio, conforme sua preferência.
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