Bananas, brócolis, espinafre e outros alimentos ricos em potássio podem ser aliados importantes na hora de controlar a pressão alta. É o que mostra um novo estudo da Universidade de Waterloo, no Canadá — os resultados indicam que melhorar a proporção entre potássio e sódio na dieta pode ter mais efeito na pressão arterial do que simplesmente reduzir o sal.
A pressão alta afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo e é uma das principais causas de infarto e derrame. A hipertensão também pode levar a problemas como doença renal crônica, insuficiência cardíaca e até demência.
“Normalmente, quando temos pressão alta, somos aconselhados a comer menos sal. Nossa pesquisa sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à sua dieta, como bananas ou brócolis, pode ter um impacto positivo maior do que apenas cortar o sódio”, afirma Anita Layton, professora da Universidade de Waterloo e uma das autoras do estudo, publicado no periódico American Journal of Physiology – Renal Physiology.
Hipertensão cada vez mais comum
O potássio e o sódio são eletrólitos, substâncias que ajudam o corpo a realizar funções básicas como controlar o volume de água no organismo e enviar sinais elétricos para contrair os músculos. O equilíbrio entre os dois minerais é essencial para manter a pressão arterial dentro dos níveis ideais.
Segundo Melissa Stadt, principal autora do estudo, a forma como o corpo reage a esses elementos pode ter raízes evolutivas.
“Os primeiros humanos comiam muitas frutas e vegetais e, como resultado, os sistemas regulatórios do nosso corpo podem ter evoluído para funcionar melhor com uma dieta rica em potássio e pobre em sódio”, explica.
O problema é que hoje, nas dietas ocidentais, o padrão se inverteu: consumimos muito mais sódio, principalmente por causa de alimentos ultraprocessados, e pouco potássio. Isso ajuda a explicar por que a hipertensão é mais comum em sociedades industrializadas do que em comunidades isoladas, com alimentação baseada em produtos naturais.
Diferenças entre homens e mulheres
Para entender melhor como potássio e sódio afetam o organismo, os cientistas criaram um modelo matemático que simula o funcionamento do corpo humano. Com ele, conseguiram observar como a proporção entre esses dois minerais impacta a pressão arterial e como isso pode variar entre homens e mulheres.
O estudo mostrou que os homens tendem a desenvolver pressão alta com mais facilidade do que as mulheres antes da menopausa. Por outro lado, também respondem melhor a uma dieta com mais potássio em relação ao sódio.
“Neste tipo de pesquisa, modelos computacionais como o nosso permitem testar hipóteses de forma rápida, barata e ética”, diz Melissa.
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